10 необычных рецептов салата Оливье на Новый год

Плюс
Делиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть


Рецепт «Оливье» многим знаком с детства – на праздничном столе это блюдо занимает почетное место. Но иногда мы хотим внести разнообразие в привычное меню. Предлагаем несколько необычных вариаций любимого салата.

С говяжьим языком

С говяжьим языком

Чтобы приготовить язык правильно, запомните несколько нюансов. Варить перед нарезкой его нужно около двух часов, чтобы был вкусным и мягким.

Вам понадобится:

  • говяжий язык – деликатес, который любим многими. Он содержит массу витаминов, минералов. Для 6 порций потребуется 1 шт;
  • филе курицы – незаменимый источник белка. Вам понадобится 2 шт;
  • креветки – это не самый привычный ингредиент для «Зимнего» салата – 25 шт;
  • красная икра – «изюминка» блюда. Возьмите 100 гр;
  • маринованные овощи будут превосходно сочетаться с остальными ингредиентами – потребуется 100 гр;
  • каперсы – их добавляли в «Оливье» раньше. Но в советское время ингредиент заменили зеленым горошком. Потребуется 100 гр;
  • яйцо – привычный продукт, без которого блюдо редко обходится. Вам понадобится 5 шт;
  • луковица – без нее не обойдется ни один «Оливье». В этом – она тоже будет присутствовать;
  • морковка – 1 шт;
  • сельдерей – не только полезный, но и вкусный овощ, возьмите 1 стебель;
  • огурец – 1 шт;
  • салат листовой – по вкусу;
  • лист лавровый;
  • перец черный – горошек – 1 шт.

Для соуса возьмите:

  • свежие яйца – 2 шт;
  • масло оливы – 400 гр

Как приготовить:

  1. Отварите говяжий язык. Очистите овощи – лук, морковь. Запустите их в говяжий бульон, за полчаса до того, как язык будет готов. Добавьте перчик, лавровый лист, сельдерей.
  2. Готовый язык положите в миску, остудите. Очистите и мелко нарежьте.
  3. Посолите, приправьте перцем куриное филе. Немного обжарьте его в оливковом масле, измельчите кубиками.
  4. Почистите креветки, нарежьте на небольшие кусочки.
  5. Вареные яйца измельчите.
  6. Маринованные овощи и свежие огурцы мелко нашинкуйте.
  7. Тщательно промойте, высушите салатные листья.
  8. Чтобы приготовить соус, взбейте желтки с уксусом и оливковым маслом.

Смешайте ингредиенты, добавьте каперсы и полейте салат соусом. Готовый «Оливье» украшают петрушкой, укропом, вареными яйцами либо красной икрой.

Посмотрите видео

https://galaset.ru/holidays/menu/olive.html

Диетический оливье

Диетический

Тем, кто решил отказаться от «Оливье» из-за его калорийности, придется по душе диетический рецепт.

Вам понадобится:

  • куриное филе – хорошая альтернатива колбасе. Это источник протеинов с превосходным вкусом. Вам понадобится 300 гр;
  • огурец – он придаст свежести. Возьмите – 1 шт;
  • огурчик маринованный – отлично сочетается со свежим и другими ингредиентами;
  • отварной картофель – поможет справиться с заболеваниями ЖКТ, борется с холестерином – в салат положите 100 гр;
  • горох – 40 гр;
  • яйца – 3 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • зелень – пучок;
  • соль – по вкусу;
  • йогурт – 150 гр;
  • горчица – 5 гр.

Из обозначенного количества ингредиентов получится 6 порций.

Не всегда удается найти свежий горошек. В «Оливье» можно положить консервированный либо замороженный. Подготовив ингредиенты, приступайте блюду.

Процесс приготовления:

  1. Филе курочки отварите, остудите. А затем – мелко его нарежьте. Этот ингредиент – замечательная альтернатива колбасе из магазина, которую хозяйки кладут в «Оливье». Грудка не содержит красителей, химических добавок, ароматизаторов, консервантов.
  2. Морковь, картошку положите готовиться в пароварку либо мультиварку, чтобы сохранить полезные микроэлементы, насыщенность вкуса. Кстати, процесс существенно ускорится, если очистить заранее овощи и измельчить их.
  3. Куриные яйца тоже можно сварить на пару или более привычным методом – в воде. В первом случае, их нужно на 15-20 минут поместить в пароварку. Результат вам понравится – скорлупа останется целой, белок получится очень нежным, а желток приобретет яркий насыщенный оттенок.
  4. Соотношение соленых и свежих огурцов можно изменять. Например, вы вправе добавлять в диетический «Оливье» только свежие огурцы. Или положить овощи в пропорциях 50 на 50. Либо добавить 2/3 соленых огурчиков, а остальные – пусть будут свежими. Нарежьте их кубиками.
  5. Затем добавьте в блюдо измельченную луковицу. Если вы не любите репчатый лук за горечь, залейте его предварительно кипятком на 7 минут.
  6. Приготовьте заправку. Возьмите классический йогурт и соедините его с горчицей. Салат, если есть желание, вы вправе заправить домашним майонезом.
  7. Смешайте в глубокой миске ингредиенты, добавьте соус, немного посолите. Поставьте в холодильник на полчаса.

Украсив готовый «Оливье» зеленью, можно подавать его к столу. Этот рецепт хорош для праздников и в будни.

Новый Оливье с семгой

С семгой

Этот необычный рецепт салата «Оливье»  гости оценят по достоинству. Пикантное сочетание привычных ингредиентов с семгой и красной икрой получится очень удачным.

Вам понадобится:

  • свежая семга – чтобы получилось нежнее, добавьте слабосоленую – на 6 порций потребуется 300 гр;
  • красная икра – блюдо будет эстетически красивым – 100 гр;
  • маринованный огурец, с которым отлично сочетаются другие компоненты – 1 шт;
  • огурчик – 1 шт;
  • горох – 1 банка;
  • для заправки пригодится лимон – 1 шт;
  • легкий майонез – 200 гр;
  • немного петрушки;
  • перец, соль.

Приготовление:

  1. Очистите и измельчите лук ножом. Замаринуйте его в лимонном соке.
  2. Сварите яйца, картофель, тоже нарежьте их небольшими брусочками.
  3. Приготовьте филе семги. Это можно сделать в пароварке, нарезав его на небольшие кусочки или просто отварив, в течение 15 минут. Когда рыба будет готова, достаньте ее из воды, остудите. Далее семгу тоже нужно измельчить.
  4. Нарежьте небольшими брусочками огурцы.
  5. Вымойте, высушите петрушку. Нарубите ее ножом.
  6. Ингредиенты смешайте в чашке, положите к ним зеленый горошек, лук, петрушку, отварную семгу. Посолите и посыпьте блюдо перчиком.

Смешайте майонез с красной икрой. Получившимся соусом заправьте «Оливье». Тщательно перемешайте его.

Оливье с авокадо

С авокадо

Еще один вариант «Оливье» готовится с авокадо. Те, кто следит за своим питанием, заменяют этим фруктом мясные продукты в составе. Авокадо содержит большое количество витаминов, полезных микроэлементов.

Вам понадобится:

  • авокадо – иногда его кладут вместо привычного картофеля – 2 шт;
  • яйца – 4 шт;
  • картофель – 2 шт;
  • морковка – 2 шт;
  • огурчики – 3 шт;
  • соленый огурец;
  • зелень – 100 гр;
  • сметана – 200 гр;
  • перец, соль.

Указанного количества ингредиентов вам хватит на 6 порций салата.

Как приготовить блюдо:

  1. Отварите морковь, картофель, яйца. Порежьте маленькими кубиками.
  2. Положите в миску измельченные свежие и маринованные огурцы.
  3. Авокадо очистите, достаньте из него косточку. Нарежьте фрукт небольшими кубиками, соедините с остальными ингредиентами.
  4. Заправьте «Оливье» майонезом, добавьте приправы, зелень.

С цветной капустой

С капустой

Есть еще один необычный рецепт «Оливье». В это блюдо  входят мясо курицы, помидоры, цветная капуста. Этот салат не просто очень вкусный. Оно несет большую пользу для организма человека.

Вам понадобятся:

  • вареная курица – 300 гр;
  • вареный картофель – 3 шт;
  • цветная капуста – 100 гр;
  • огурцы маринованные – 3 шт;
  • томаты свежие – 2 шт;
  • сельдерей – 1 корень;
  • отварная спаржа – 100 гр;
  • горох зеленый – 100 гр;
  • консервированная фасоль – 2 ст. л.;
  • приправы – по вкусу.

Ингредиентов вам хватит на 8 порций.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте ингредиенты. Нарежьте спаржу, измельчите цветную капусту на соцветия. Картофель, огуречки, куриное филе измельчите. Корень сельдерея нарежьте тонкой соломкой.
  2. Большую часть овощей, мяса, фасоль, зеленый горошек выложите в миску. Добавьте майонез, приправы и смешайте.

Готовое блюдо украсьте ломтиками куриного филе, оставшимися овощами, салатными листьями, зеленью. Этот «Оливье» можно включить в повседневное меню. Он станет украшением и праздничного стола.

С фасолью и рыбой

Салат с фасолью и рыбой

Каждый может приготовить тот вариант «Оливье», который придется ему по душе, удивит гостей. Один из таких рецептов готовится с фасолью и свежими грибами.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 200 гр;
  • шампиньоны – 200 гр;
  • фасоль – 1 банка;
  • огурцы маринованные – 3 шт;
  • яйца – 5 шт;
  • луковичка – 2 шт;
  • салатные листья — по вкусу;
  • вода — 0,5 стакана;
  • майонез – 250 гр;
  • уксус – 1 ч.л.;
  • масло сливочное – 1 ст. л;
  • приправы — по вкусу.

Как приготовить:

Очистите рыбное филе от костей, нарежьте его тонкими дольками, положите в керамическую либо пластиковую чашку. Смешайте уксус, воду. Залейте рыбу этим маринадом на 5-10 минут.

Соедините рыбное филе с обжаренными шампиньонами, маринованными огурчиками. Фасоль промойте прохладной водой и тоже добавьте в салат.

Отварите, очистите яйца. Нарежьте их небольшими кубиками.

Лук тоже нужно почистить, нарезать кольцами, обжарить на сковородке до золотистого цвета.

Все ингредиенты соедините, добавьте соль, заправьте салат майонезом, украсьте зеленью.

Итальянское Оливье

Итальянское

В Италии Оливье зовут «русским» салатом. В составе этого блюда могут быть различные ингредиенты. Мы представляем вариант со стручковой фасолью.

Вам понадобится:

  • куриное филе – 0,5 шт;
  • вареный картофель – 2-5 шт;
  • морковь — 2-4 шт;
  • свежий зеленый горошек — 300 гр;
  • стручковая фасоль — 200 гр;
  • маринованные огурцы – 3 шт;
  • столовый уксус – 1 ч.л;
  • соль, перец – по вкусу;
  • яйца – 3 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • масло оливы — 400 гр;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • желатин листовой – 10 гр;
  • соль – по вкусу.

Из указанного количества продуктов вы приготовите 8 порций «Оливье».

Приготовление по-шагово:

  1. Нарежьте мелко сырые морковь, картофель. Стручковую фасоль тоже измельчите. Все эти овощи нужно отварить отдельно друг от друга. При варке картофеля добавьте в воду 1. ч. л.уксуса, тогда овощ не будет разваливаться. Зеленый горошек тоже сварите, добавив предварительно в воду соль и сахар. Когда овощи будут готовы, откиньте их на дуршлаг. Смешайте фасоль с картофелем и морковью, добавьте к ним филе курицы, маринованные огурцы.
  2. Салат заправляется домашним майонезом. Чтобы приготовить его, понадобится погружной блендер. В чаше соедините оливковое масло, куриные яйца, горчицу, лимонный сок, щепотку соли. Осторожно смешивайте ингредиенты, направляя его снизу вверх. Для салата вам понадобится 2-3 ст. ложки соуса.
  3. Возьмите форму для кекса. Ее нужно обернуть со всех сторон целлофаном и поместить в морозилку на 20-30 минут. Форма должна хорошо охладиться.
  4. Желатин залейте прохладной водой на 10 минут. Разогрейте масло оливы до теплого состояния. Затем желатин нужно отжать, растворить в масле. Когда он остынет – смешайте с майонезом.
  5. На дно формы налейте ⅔  смеси желатина и майонеза, распределите ее ложкой. Пусть хорошо застынет на стенках.
  6. Дальше форму из майонезного желе заполняем салатом. Сверху заливаем оставшимся майонезом, кладем в холодильник на несколько часов.

Затем нужно аккуратно перевернуть форму, достать из нее Оливье. Готовый салат украшаем овощами, вареными яйцами, каперсами, зеленью.

Оливье с дичью и черной икрой

С дичью и черной икрой

Есть и другие рецепты «Оливье». Например, с дичью. По вкусу такой салат похож на подлинный, придуманный легендарным Люсьеном Оливье. Но конечно, не повторяет его в точности. Ведь своих секретов приготовления знаменитый повар не рассказывал никому.

Вам понадобится:

  • рябчики – 2 шт;
  • картофель – 3-4 шт;
  • раковые шейки — 300 гр;
  • ланспик – 1 стакан;
  • черная икра – 150 гр;
  • яйца перепелиные – 20 шт.;
  • каперсы – 4 ст. л.;
  • оливки зеленые – 10 шт;
  • зеленый лук;
  • соус «Провансаль» 200 гр;
  • салатные листья;
  • майонез на перепелиных яйцах.

Вместо рябчиков в салат можно добавить перепелок, утку или цыплят-корнишонов. Из указанного количество ингредиентов получится 8 порций салата.

Как приготовить:

  1. Обжарьте дичь на сковородке, переложите ее в кастрюльку, залейте водой. Тушите мясо, пока оно не станет мягким. Подождите, пока немного остынет, снимите с косточек, порежьте кусочками. Отварите картофель, дайте остыть и нарежьте кубиками. Из оливок достаньте косточки. Слейте с каперсов маринад. Огурец нарежьте тонкими пластинками.
  2. Заранее для салата нужно приготовить ланспик – бульон из говядины и курицы, застывший до состояния желе. Для этого говяжьи ребра, бедра курицы залейте чистой водой, в количестве 3 л. Добавьте репчатый лук, морковь, поставьте на огонь. В процессе варки его нужно посолить. Затем добавьте желатин, прогрейте бульон на плите до растворения, вылейте в чистую чашку. Дайте ему застыть, а после – ланспик нужно нарезать кубиками.
  3. Разложите икру на плоской тарелке тонким слоем. Уберите ненадолго в холодильник.
  4. Отварите перепелиные яйца. Когда они остынут, разрежьте на две части, начините черной икрой.
  5. Возьмите глубокую прозрачную миску. Выложите в нее ингредиенты слоями. Вначале – жареную дичь. Второй слой – картофель. Далее – зеленый лук. Следом – опять мясо. Сверху – нарезанные пластинками огурцы, раковые шейки, каперсы, оливки. Каждый слой промажьте майонезом.

Оливье сверху украсьте ланспиком, яйцами, начиненными икрой, зеленым салатом. Перед подачей салат нужно хорошо охладить.

Салат с ананасами

С ананасами

Если в традиционный «Оливье» добавить ананас, грецкие орехи, получится интересный, необычный вкус. Этот салат будет вашим коронным блюдом.

Приготовление:

  • чтобы сделать салат на 5 персон вам понадобится 0,5 кг куриного филе;
  • картофель – традиционный ингредиент для «Оливье». Для салата возьмите 5 шт;
  • яйца – еще один ингредиент, который часто используется в приготовлении этого салата. Вам потребуются 4 шт;
  • консервированная кукуруза – вместо привычного горошка, возьмите баночку кукурузы;
  • ананас – этот ингредиент превосходно сочетается с вареной куриной грудкой. Вам понадобится 1 свежий или 1 банка консервированного;
  • чернослив – придает пикантность блюду. Содержит много витаминов, полезных микроэлементов. Потребуется 100 гр;
  • орешки грецкие – прекрасно сочетаются с остальными ингредиентами. Положите в салат 7-8 штук;
  • сметана, приправы.

Как приготовить:

  1. Куриную грудку обжарьте, подождите, пока она остынет, нарежьте ее соломкой.
  2. Сварите картофель, дайте ему остыть, затем – измельчите ножом.
  3. Яйца отварите, измельчите.
  4. Порубите ножом ананас, вылейте жидкость из консервированной банки с кукурузой.
  5. Замочите чернослив кипятком на 10 мин. А после – вымойте его, мелко нарежьте.
  6. Измельчите орехи.
  7. Смешайте ингредиенты в миске, добавьте в салат сметану.

Готовый «Оливье» выложите горкой на блюдо. Сверху обмажьте его сметаной, положите ломтики ананаса, мяту для украшения.

С баклажанами

Салат с баклажанами

Это интересное блюдо, которое непременно, найдет своих поклонников. Подавать его можно в тарталетках – этот вариант подойдет для фуршета, например.

Вам понадобится:

  • баклажаны – важный ингредиент блюда. Для 6 порций «Оливье» возьмите 2 шт;
  • картофель отварной – блюдо получится сытным. Понадобится 4 шт;
  • яйца отварные – 3 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • зеленый горошек – традиционный ингредиент. Чтобы приготовить салат, возьмите 1 банку;
  • докторская колбаса либо отварное мясо – 200 гр;
  • майонез – 300 гр;
  • паприка, молотый красный перец, соль – приправы сделают блюдо пикантным. Добавьте их по вкусу.

Как приготовить:

  1. Вымойте баклажаны, обрежьте их с обеих сторон, нарежьте небольшими кусочками. Посыпьте овощи специями. Приготовьте их в пароварке, следя за тем, чтобы кубики не превратились в пюре. Затем – остудите.
  2. Картофель нарежьте кубиками. Яйца, лук, колбасу (мясо) тоже измельчите. Поместите ингредиенты в салатник, хорошенько перемешайте. Добавьте майонез, специи.

Важно, чтобы салат успел настояться до его подачи на стол. Это нужно, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались майонезом.

10 необычных рецептов салата Оливье на Новый год
5 (100%) 8 голосов





Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить


Напишите ваше мнение ниже!