10 необычных рецептов салата Мимоза на Новый год

Плюс
Делиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть


Новый год – прекрасный повод попробовать новые вкусы и необычные сочетания. Для этого необязательно искать экзотические продукты и сложные рецептуры. Старая добрая классика может удивить, если в нее добавить легкие штрихи новизны.

Классическая рецептура

Классический рецепт Мимозы

Салат с весенним названием «Мимоза» часто украшает стол в самый зимний праздник – Новый год. У хозяек рецепт этого блюда появился в прошлом столетии. Он сразу занял свое почетное место в списке праздничных угощений.

Согласно классическому способу приготовления для этой закуски нужно подготовить:

  • 1 банка любой консервированной рыбы;
  • измельченный лук (лучше репчатый) – 1 шт.;
  • 2 крупных яйца;
  • 3 средних клубня картофеля;
  • 2 средних морковки;
  • майонез.

Консервы из рыбы предварительно нужно избавить от лишней жидкости. Кусочки измельчить при помощи вилки. Репчатую луковицу мелко нарезать ножом на кубики. Остальные овощи натереть на терке. После подготовительных работ можно начинать собирать блюдо.

Составляющие выкладываются друг на друга, формируя слои. Для получения правильного вкуса рекомендуется соблюдать следующую последовательность: картошка – рыба – лук – яичный белок – морковь – тертый желток. Каждый слой нужно смазать майонезом.

Этот рыбный салат быстро утоляет голод, вкусный и простой в приготовлении. Поэтому «Мимоза» так популярна среди домашних кулинаров. Ее готовят не только на праздники. Мимоза может стать хорошим дополнением к ужину. Ингредиенты в ее составе представляют классическое сочетание «рыба + картофель», которое хорошо знакомо любому человеку.

Хозяйки придумывают сотни оригинальных вариантов оформления салатов. «Мимоза» не исключение. Ее часто отправляют на кулинарные конкурсы и используют в качестве украшения стола.

Строгих граммовок ингредиентов существующие рецепты Мимозы не имеют. Можно менять соотношение продуктов, увеличивая или уменьшая их количество.

В качестве салатной заправки для классического рецепта используется майонез. Этот соус можно купить готовый в магазине, но лучше приготовить самостоятельно. Тогда вкус блюда станет еще более выраженным. Нужно смешать растительное масло с горчицей и яйцами. По вкусу добавить соль, перец. Майонез готов. У домашнего соуса более глубокий вкус, который хорошо подчеркивает другие компоненты салата.

Время приготовления блюда 40 минут. Из предложенного количеств продуктов получится 6 порций.

Рецепт с горбушей

Рецепт Мимозы с горбушей

Горбуша – представитель семейства Лососевых. Ценная красная рыба с отличным вкусом. Она не такая жирная как другие представители этого семейства, поэтому она хорошо гармонирует с другими продуктами в салате.

Продукты

  • 1 банка консервов из горбуши;
  • 4 вареных яйца;
  • 3 средних клубня картофеля;
  • 2 вареных морковки;
  • майонез.

Технология приготовления блюда сходна с классической. Важную роль в этом виде Мимозы играет яйцо. Его нужно разделить на желток и белок.

Этапы приготовления

  • консервированную горбушу размять вместе с соком;
  • распределить заготовку по дну салатницы, промазать майонезным соусом;
  • натереть яичные белки (использовать мелкие отверстия терки);
  • распределить белковую стружку на рыбу, снова промазать майонезом;
  • снять кожуру с вареного картофеля, натереть (крупно);
  • сформировать новый салатный слой, пропитать майонезом;
  • очищенную морковь натереть, положить в салатницу, промазать майонезным соусом;
  • яичный желток измельчить в крошку, сформировать финальное покрытие.

Чтобы вкус блюда стал более сбалансированным его рекомендуется оставить на несколько часов для пропитки.

Некоторые хозяйки добавляют в этот вид салата тертое кисло яблоко. Оно оттеняет рыбный вкус и придает пикантность блюду.

Мимозу с горбушей можно делать порционно. Слой выкладываются в индивидуальные салатники. Такая подача будет красиво смотреться на праздничном столе.

Для получения хорошего вкуса блюда нужно тщательно выбирать продукты. Консервированная горбуша – главная вкусовая нота Мимозы. В составе хорошего продукта есть только рыба и сок. Дополнительные вкусовые добавки снижают качество.

Признаки хороших рыбных консервов

  • ровная банка, без вмятин и ржавчины;
  • натуральный состав;
  • дата производства с июля по сентябрь (в этот период продукт делают из свежей рыбы).

Время приготовления салата 40 минут. Количество порций – 6.

https://galaset.ru/holidays/menu/salat-mimoza.html

Рецепт с тунцом

Рецепт с тунцом

Тунец – уникальная промысловая рыба. Это представитель семейства Скумбриевых удивляет не только своими огромными размерами. Его мясо источник жирных кислот, аминокислот, витаминов и белка. Тунец сделает закуску не только вкусной, но и полезной.

Мимоза с тунцом имеет не только интересную рыбу в составе. Для создания необычного вкуса используют сыр, йогурт и горчицу.

Компоненты салата

Для Мимозы с тунцом потребуются:

  • 3 яйца;
  • тунец (консервированный) 1 банка;
  • 50г сыра;
  • морковь 1шт.;
  • 1 луковица;
  • йогурт (без добавок) 5-6 ст.л.;
  • уксус (яблочный) 1ст.л.;
  • горчица 1ст.л.;
  • пару веточек петрушки;
  • соль и перец.

Подготовка ингредиентов

Нарезка компонентов влияет на вкус готового продукта. Поэтому к подготовительному этапу нужно отнестись ответственно.

  • Сварить куриные яйца до крепкого желтка. Их нужно разделить на белок и желток. В блюде они используются отдельно. Натереть составляющие на терке (лучше использовать мелкие отверстия);
  • Кусочки тунца измельчить. Сок и масло, в котором находилась рыба нужно удалить;
  • С луковицы снять шелуху, порубить мелко. Вид нарезки — кубиком. Заготовку обдать кипятком. Добавить немного яблочного уксуса (не больше 1 ст.л.). Оставить на 5-10 минут для маринования;
  • Морковь сварить. Натереть. Для измельчения рекомендуется использовать крупные отверстия терки.
  • Сыр натереть через отверстия среднего или крупного диаметра;
  • 2 ст.л. натертого желтка смешать с натуральным йогуртом и горчицей. Посолить. Получили соус для заправки салата.

Сборка

Для красивой подачи можно воспользоваться шеф-кольцом. Если этого приспособления нет, то подойдет обрезанная пластиковая бутылка. Салат формируется порционно.

  • На дно выложить натертый белок. Смазать йогуртовым соусом.
  • Измельченный тунец выложить на белковый слой.
  • Сформировать слой из маринованного лука. Смазать салатной заправкой.
  • Выложить натертую морковь, смазать соусом.
  • Сделать сырный слой и пропитать йогуртовой заправкой.
  • Украсить салат тертым сыром и зеленью.

Для салата подойдет не только репчатый лук. Можно взять красный, белый или шалот. Они отличаются насыщенностью вкуса и ценой.

На приготовление салата потребуется 35 минут. Количество порций – 6.

Рецепт с рисом

Рецепт с Рисом

Мимоза, в которой вареный картофель заменили на рис отличается нежностью. Такая разновидность салата понравится тем, кто не любит сочетание консервированной рыбы и картошки.

Рисовая «Мимоза» — конкурент привычным праздничным салатам. Эту разновидность иногда избегают. Многие рисовые салаты могут напоминать кашу. Соблюдая простые рекомендации и правила по сборке блюда, этих ошибок можно избежать.

Компоненты «Мимозы» с рисом

Для приготовления этого салата нужны следующие ингредиенты:

  • 1 банка консервированной рыбы;
  • 5 яиц;
  • половина стакана риса;
  • морковь 3 шт.;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • майонез, соль, черный молотый перец.

Для этой разновидности салата лучше приобрести консервированную сайру. Она хорошо сочетается с рисом.

Как подготовить продукты

Подготовка продуктов лежит в основе приготовления блюда. Все ингредиенты нужно очистить, измельчить и только потом выкладывать слои в салатник.

  • куриные яйца, морковь и рис отварить до готовности, остудить до комнатной температуры. Рис перед варкой нужно хорошо промыть;
  • яйца очистить, разделить на белки и желтки, все натереть на мелкой терке;
  • вареную морковь очистить от кожуры и натереть на крупной терке;
  • из рыбы удалить лишний сок, кусочки размять вилкой;
  • лук помыть и порезать мелкими колечками.

Все подготовленные продукты разложить в отдельные тарелки. Все расставить на столе так, чтобы удобно было брать. Подготовить салатник, начать сборку салата.

Собираем салат

Для сборки Мимозы нужен плоский салатник или блюдо. Если такой посуды нет, то подойдет стеклянная или керамическая форма для запекания в духовке.

  • 1 слой – рис;
  • 2 слой – измельченная консервированная сайра;
  • 3 слой – колечки луковых перьев;
  • 4 слой – тертый яичный белок;
  • 5 слой – тертая морковь;
  • 6 слой – крошка яичного желтка.

Толщина каждого слоя не должна быть больше 2 см. В противном случае один из вкусов начнет доминировать и в блюдо не будет гармоничным.

Каждый салатный слой нужно хорошо смазать майонезом. Соуса должно быть достаточно, чтобы салат хорошо пропитался.

После сборки рекомендуется оставить блюдо часа на 2. Это позволит вкусам объединиться.

Время приготовления 45 минут. Количество порций – 7.

Рецепт с сыром

Салат Мимоза с сыром

Сыр придает всем блюдам особы вкус и пикантность. Закуска с добавлением этого ингредиента раскрывается по-новому. Вкус получается нежный и сливочный. Можно использовать твердые сорта сыра, плавленые варианты и, даже, копченые разновидности. Каждый вид придаст неповторимую ноту хорошо знакомой закуске.

Хорошо с рыбой сочетаются:

  • Гауда;
  • Витязь;
  • Грюйер.

Если нет возможности купить эти сорта, то можно выбрать другой сыр с выраженным ароматом.

Что подготовить

Компоненты Мимозы с сыром перекликаются с классической рецептурой. Новым компонентом становится сыр.

Для блюда потребуется:

  • 1 банка консервированной рыбы в собственном соку (в масле не рекомендуется использовать);
  • 2-3 картофельных клубня;
  • 1 морковка;
  • 4 яйца;
  • головка лука – репки;
  • 100 г сыра;
  • майонез.

Для этого вида Мимозы подойдет консервированная скумбрия. Ее насыщенный вкус хорошо сочетается с сливочным ароматом сыра.
Размеры корнеплодов не должны быть слишком маленькими или крупными. Предпочтение стоит отдать овощам среднего размера.

Подготовка продуктов

Подготовка продуктов и места для работы – важный этап в приготовлении блюда.

  • лук избавить от верхней шелухи, нарезать очень мелко и залить кипятком для устранения лишней горечи;
  • овощи отварить, остудить и почистить;
  • яйца сварить «вкрутую», остудить, очистить от скорлупы;
  • яичные белки отделить от желтков, все измельчить теркой (мелко);
  • картофель и морковь натереть на терке (через крупные отверстия);
  • рыбные кусочки размять вилкой;
  • сыр крупно натереть.

При желании можно натереть все продукты на мелкой терке. Тогда текстура салата будет нежнее.

Как собрать

Мимоза – салат, который выкладывается слоями.

Последовательность продуктов:

  • картофель;
  • консервированная рыба;
  • ошпаренный лук;
  • яичный белок;
  • вареная морковь;
  • рубленный желток;
  • сыр.

Не рекомендуется делать слои очень толстыми. Максимальная толщина 1,5 см.

Такие пропорции позволят равномерно пропитаться салату.

2 способ распределения слоев:

  • тертый белок;
  • сыр;
  • рыба;
  • тертая морковь;
  • картошка;
  • измельченный яичный желток.

Каждый слой смазывается майонезом. Это делает салат сочным.

Время приготовления блюда –  35 минут. Количество порций — 4.

Рецепт закуски со сливочным маслом

Со сливочным маслом

Наличие сливочного масла в рецепте говорит об особой изысканности блюда. Этот ингредиент не делает блюдо избыточно жирным. Салат приобретает особую тающую консистенцию и сочность. От вкуса и качества масла зависит общая вкусовая картина блюда.

Как выбрать хорошее масло

Выбирая масло, нужно ориентироваться на такие критерии:

  • в составе продукта только сливки;
  • жирность 82,5 %;
  • отсутствие растительного жира.

Главные показатели качества – вкус и запах. Настоящее сливочное масло имеет светло-желтый оттенок, приятный сливочный вкус, быстро тает.

Ингредиенты

Для Мимозы со сливочным маслом нужно подготовить:

  • 4 картофельных клубня;
  • морковь 3 шт.;
  • головка белого лука;
  • яйца 4 шт.;
  • консервированная рыба – 1 банка;
  • 50 г сливочного масла;
  • майонез, соль, перец;
  • свежая зелень для украшения.

Для этого варианта салата не подойдет репчатый лук. У него слишком резкий вкус, много горечи.

Хорошо сочетаются со сливочным маслом сорта:

  • белый;
  • красный;
  • шалот.

Консервированная рыба может быть любой. Выбор зависит от вкусов человека.

Подготовительный этап

Сливочное масло перед приготовлением нужно убрать в морозильную камеру. Так его будет легче тереть. Картофель, морковь и яйца нужно отварить, остудить до комнатной температуры, очистить. Вареные овощи натереть, яйца разделить на белки и желтки. Яичные части тоже измельчить при помощи терки.

Лук нарезать мелким кубиком. Рыбу раздавить вилкой, предварительно убрав сок.

Сборка закуски

Салат можно подавать как порционно, так и на общем блюде. Можно использовать шеф-кольцо. Оно поможет сформировать ровный цилиндр из салата. Измельченные продукты нужно выкладывать слоями в следующей последовательности:

  • 1 – половина тертого картофеля;
  • 2 – рыба;
  • 3 – мелко нарубленный лук;
  • 4 – оставшийся картофель;
  • 5 — морковь;
  • 6 – натертое при помощи терки замороженное сливочное масло;
  • 7 – измельченный яичный белок;
  • 8 – крошка из желтка.

Каждую прослойку сдобрить майонезом. Картофельные слои можно дополнительно поперчить и посолить.

Время приготовления -30 минут. Количество порций – 5.

Рецепт с сельдью

Мимоза с сельдью

Мимоза – рыбный салат. В качестве главного ингредиента можно использовать не только консервы в собственном соку. Необычную ноту придаст селедка. Вкус этой разновидности Мимозы отличается от классического. Он становится похожим на «Селедку под шубой», но сохраняется нежность и воздушность

Селедку для салата лучше брать малой соли, без добавления специй и пряностей. Другой необычный ингредиент – жаренные шампиньоны. Они делают салат более питательным, сытным.

Продукты

Для Мимозы с селедкой потребуется:

  • средних клубней картофеля;
  • 500г слабосоленой селедки;
  • 5 крупных шампиньонов;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 морковь;
  • половина лимона;
  • майонез, соль, перец;
  • укроп.

Для салата подойдут только свежие грибы. Не рекомендуется брать консервированные. В них много лишней воды и специй.

В этом варианте салата репчатый лук не стоит менять на другой сорт. У лука-репки самый насыщенный вкус, который хорошо сочетается с селедкой.

Подготовка компонентов

  1. Перед сборкой слоев все ингредиенты нужно подготовить, измельчить.
  2. Картофель и яйца отварить, остудить.
  3. С клубней снять кожуру, мякоть натереть на терке.
  4. Яйца почистить, белок отделить от желтка. Все мелко порубить.
  5. Лук измельчить мелким кубиком, морковь натереть, грибы порезать тонкими слайсами.
  6. Лук, морковь, грибы обжарить до золотистого цвета.
  7. Филе селедки нарезать мелкими кубиками, сбрызнуть лимонным соком.

Когда все компоненты приготовлены и нарезаны можно приступать к сборке слоев.

Сборка

Все ингредиенты нужно выложить слоями в определенной последовательности. Каждый слой пропитывается майонезным соусом. В картофель можно добавить молотый перец и соль. Это усилит вкус.

На плоское блюдо продукты выкладываются следующими слоями:

  • селедка;
  • овощная пассировка с грибами;
  • яичные белки;
  • картофель;
  • измельченный желток.

Украсить блюдо веточками укропа или композициями из морковных цветов.

Время приготовления – 45 минут. Количество порций – 6.

Рецепт с куриным филе

Салат с куриным филе

Салатом мимоза могут полакомиться даже те, кто не любит рыбу. Для такого случая есть особый рецепт. В качестве основного компонента выступает куриное филе. Эта замена снижает калорийность блюда. Вкус становится нежнее. Такая разновидность Мимозы будет по вкусу всем.

Для приготовления используют куриную грудку, которую предварительно отваривают. Другие части птицы не рекомендуется добавлять в салат. Они жирнее, что делает салат более тяжелым.

Куриное филе нужно правильно сварить. Важно сохранить сочность продукта, его полезные вещества.

Правила варки куриной грудки

  • воду для варки довести до кипения. Добавить соль, молотый перец;
  • в кипящую воду опустить грудку. Снова довести до кипения. Сразу выключить плиту;
  • оставить курицу в воде на 20 минут. Вареная куриная грудка готова.

Ингредиенты

Ингредиенты, которые нужны для приготовления Мимозы с куриным филе сходны с классической рецептурой.

Потребуется:

  • куриные грудки 350г.;
  • 1 луковица;
  • 3 яйца;
  • 4 картофельных клубня;
  • 1 небольшая морковь;
  • майонез.

Особых требований к сортам продуктов в этом рецепте нет. Нужно приобрести качественные компоненты с хорошим вкусом.

Как подготовить ингредиенты

Подготовка продуктов типичная для Мимозы. Лук очистить от шелухи, нарезать мелко. Овощи отварить, удалить кожицу, натереть. Куриную грудку помыть, отварить, нарезать кубиками. Размеры нарезки лука и курицы должны быть примерно одинаковыми.
Яйца сварить. Белок и желток используются в салат по отдельности. Яйцо можно тереть или порубить мелок ножом.

Последовательность слоев

Для получения ожидаемого вкуса нужно выкладывать продукты в определенной последовательности. Слои не должны быть разной толщины или слишком толстыми. Продукты выкладывают следующими образом: курица, лук, белок, морковь, картошка, желток.

Каждый слой сдабривается майонезом для сочности.

Мимозу с курицей обязательно нужно оставить на несколько часов для обмена вкусами и пропитки. Если есть салат сразу он будет сухой.

Слой из филе можно дополнительно посолить, посыпать черным перцем. Это добавит вкуса.

Время приготовления – 45 минут. Количество порций – 6.

Рецепт со шпротами

Мимоза со шпротами

Шпроты – разновидность рыбных консервов. Для их приготовления используется балтийская килька. Ее коптят, затем закрывают в жестяные банки с маслом. Вместо кильки может использоваться салака, тюлька и молодь сельди.

При выборе шпрот нужно учитывать:

  • место изготовления;
  • состав;
  • внешний вид рыбы.

Выбирать нужно консервы, которые изготавливаются в местах вылова рыбы. В составе может быть только масло и соль. На вид рыбки аккуратные, целые, плотно прилегающие друг к другу.

Необходимые компоненты

В салат Мимозу со шпротами потребуются:

  • вареный картофель – 4 шт.;
  • вареная морковь — 1 шт.;
  • отварные яйца – 3 шт.;
  • шпроты – 1 банка;
  • зелень для украшения;
  • майонез для заправки.

Этапы приготовления

Мимоза со шпротами готовится аналогично другим вариантам приготовления этого салата. Все ингредиенты нужно измельчить и выложить слоями.

  1. На плоское блюдо выложить слой тертой картошки. Хорошо смазать майонезом.
  2. Шпроты выложить на бумажное полотенце. Убрать лишнее масло. Рыбные тушки размять вилкой до однородной массы. Выложить измельченные шпроты на картофельный слой. Майонезом смазывать рыбу не нужно.
  3. Морковь натереть на крупной терке. Выложить следующим слоем и снова смазать майонезом.
  4. Белки натереть, выложить слой и пропитать майонезом.
  5. Измельченный желток и рубленную зелены выложить финальным слоем. Он же выполняет роль украшения блюда.

Вкус у шпротной Мимозы более яркий. Есть выраженная нота копчености. Этот вариант тоже имеет различные версии приготовления. В него можно добавить сыр (твердый или плавленый), консервированную кукурузу, кислое яблоко. Картофель можно заменить рисом. Необычные варианты – со свеклой, зеленым горошком.

Нельзя убирать лук из салата. Он балансирует насыщенный вкус шпрот.

Мимоза со шпротами – универсальное блюдо. Дополнительные ингредиенты раскрывают вкус с новой стороны.

Время приготовления – 35 минут. Количество порций – 5.

Рецепты с морепродуктами

Мимоза с морепродуктами

Любителям экзотических продуктов понравится салат Мимоза с морепродуктами. Вместо консервированной рыбы можно использовать креветки, кальмары. Возможным вариантом могут стать осьминоги и, даже, мидии.

Вкус у Мимозы с морепродуктами самый нежный. Он понравится тем, кто не любит насыщенные сочетания.

С креветками

Для салата с креветками потребуется:

  • 350 г креветок;
  • 3 крупных яйца;
  • вареный картофель 2 шт.;
  • 100 г сыра;
  • 1 кислое яблоко;
  • 1 морковь;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Отварить картофель в мундире, морковь, креветки, яйца. Все ингредиенты, кроме креветок, измельчить при помощи терки.
  2. Креветки мелко нарезать ножом.
  3. Выложить подготовленные продукты слоями: креветки-белок-картофель-сыр-яблоко-морковь-желток.
  4. Каждый слой промазывается майонезом.
  5. Оставить готовое блюдо на несколько часов.

Время приготовления – 35 минут. Количество порций – 5.

С кальмарами

Для Мимозы с кальмарами кроме привычного картофеля, моркови и яиц, потребуются свежие огурцы и крабовые палочки.

Этапы приготовления:

  1. Яйца сварить вкрутую, очистить, порубить мелким кубиком.
  2. Кальмары очистить от пленки, удалить хрящ, сварить. Нарезать соломкой.
  3. Крабовые палочки нарезать кубиками.
  4. С огурцов удалить шкурку. Натереть на мелкой терке, удалить лишний сок.
  5. Все подготовленные ингредиенты сложить в миску, заправить майонезом, перемешать. Слоями выкладывать не нужно.

В этом рецепте не нужно разделять яичные белки и желтки.

Время приготовления 30 минут. Количество порций – 6.

Кальмары для сала нужно правильно варить. Неправильное приготовление делает их жесткими, невкусными.

Правила варки кальмаров:

  • Воду посолить, добавить лавровый лист, несколько горошин перца. Довести до кипения.
  • Очищенную тушку кальмара опустить в воду на 10 секунд. Моллюск готов.

С мидиями и осьминогами Мимоза готовится согласно классическому рецепту. Рабы заменяется на морепродукт.

Мимоза с морепродуктами отличается от привычного салата не только подачей, но и вкусом. Моллюски не имеют насыщенного вкуса или аромата. Поэтому в таком салате часто используются освежающие компоненты – огурцы, яблоки.

Мимозу с морепродуктами обязательно нужно немного солить. Майонез не может полностью сбалансировать вкус блюда.

Салат Мимоза имеет множество вариантов приготовления. Рыбный, куриный, с креветками и кальмарами, с селедкой. Такой ассортимент позволяет подобрать блюдо для каждого. Мимоза подходит для праздничного стола и обычного ужина. Питательный, нежный и вкусный салат украсит торжество. Каждая хозяйка может найти свою изюминку в приготовлении этой закуски и удивить гостей. Это простое блюдо под силу приготовить даже новичкам в кулинарном деле.

10 необычных рецептов салата Мимоза на Новый год
5 (100%) 10 голосов





Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить


Напишите ваше мнение ниже!